AC (Air Conditioner) setahu saya ada dua: Heat Engine dan Refrigerator. Heat Engine menghasilkan udara suhu tinggi(panas) dan Refrigerator menghasilkan udara suhu rendah(dingin). Alatnya sama, cuma dibalik saja. Kalau ingin memakai heat engine kondenser didalam ruangan, kalau ingin memakai refrigerator, evaporator yang didalam ruangan.

Di Indonesia umumnya yang dipakai tipe Refrigerator. Hanya saja karena disini jarang ditemukan Heat Engine maka Refrigerator = AC. Tapi ada perilaku yang aneh disini. Okelah Indonesia negara tropis yang umumnya panas jadi kita pakai AC. AC biasanya disetting suhu serendah-rendahnya 16-20 Celsius. Tapi kok kenapa malah pada merasa kedinginan, malah pake pakaian tebal jaket dll haha. Katanya mau dingin tapi dapet dingin malah pake pakaian tebal itukan namanya aneh, menyiakan-nyiakan energi listrik lagi. Klo gak mau dingin mah jangan diseting rendah ACnya, 24-25 derajat juga sudah nyaman kok. Yang penting kan gak panas. Setting suhu AC yang lebih tinggi 1 derajat saja sudah berpengaruh banyak pada pengurangan pemakaian energi listrik. Hehe
Mari kita kurangi perilaku aneh kita dalam memakai AC hehe save energy

CMIIW

2 responses »

  1. Bung Iwan says:

    di sini masih pake kipas angin sih, bro. tp kalo saya di siang hari aja males pake kipas. kecuali panasnya pol. hemmmat. dan go green🙂

  2. chandrapzm says:

    yang paling hemat,go green dan sehat sebenarnya adalah : kipas-kipas pake tangan😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s